Защита дерева
Перед человеком, который собирается строить загородный дом, коттедж или просто дачный домик, одним из первых встает вопрос: из чего строить? Самый естественный и экологичный, а к тому же и не самый дорогой материал — дерево. В здании, построенном из него, человек чувствует себя наиболее комфортно. Но у дерева есть масса недостатков, среди которых есть вполне объективные: оно легко горит и подвержено действию грибков, бактерий, плесени и т. д. Поэтому с давних времен древесину пытались защитить как от пламени, так и от гниения, насекомых-вредителей, и действия прочих внешних факторов.
Биозащита
К основным факторам, влияющим на древесные стены, можно отнести разность температур наружного и внутреннего воздуха, атмосферные осадки, солнечное излучение, влажность воздуха внутри отапливаемого помещения, ветровые нагрузки. Но, пожалуй, все-таки самое большое воздействие на стены постройки оказывает косой дождь. Ветер с силой бросает воду на стены, что при недостаточно продуманной конструкции стены в целом или отдельных ее узлов может привести к намоканию конструкции и даже к проникновению воды внутрь помещений. Помимо дождя, на нижнюю часть стен воздействие оказывает подтаивающий снег, лежащий вплотную к цоколю здания. Поэтому чаще всего основной причиной разрушения древесины становится ее повышенная влажность, при которой создается среда для развития различных насекомых, бактерий и грибков.
Важно изготавливать деревянные конструкции таким образом, чтобы вода хорошо отводилась и не могла проникнуть в древесину. Особое внимание заслуживают срезы поперек волокон. Поперечные срезы и швы между деревянными частями должны быть загерметизированы и закрыты от доступа влаги. Не стоит забывать и об откосах для стока воды, угол наклона которых должен составлять минимум 15 градусов.
Но зачастую возникают ситуации, когда конструктивная защита сама по себе оказывается недостаточной, поэтому ни в коем случае нельзя забывать об обработке поверхности лакокрасочными материалами. Важное значение при комплексной защите древесины имеет предварительное грунтование поверхности. Грунтовочное средство выполняет две основные функции: обеспечивает прилипание между деревянной поверхностью и финишным покрытием и проводит внутрь древесины фунгициды, которые препятствуют возникновению гнили.
Самый большой вред дереву наносят насекомые и грибки. По причиненному ущербу они занимают второе место после пожаров.
Продолжение на сайте www.русскийдомъ.рф по ссылке http://xn--d1ahdcnljias9f.xn--p1ai/page14/?id=14